31 Июля

31 Июля

31 ИюляИщем «крышу» для крыши.

В Симферополе погибает уникальное военно-историческое наследие, но власти заняли позицию «моя хата с краю.

Вряд ли кто оспорит, что крымская столица не настолько богата музеями и памятниками военно-исторического профиля, как, например, Керчь или Севастополь. Но мало кто знает, что и в Симферополе есть не менее ценный уникальный военно-исторический музейный комплекс в одной из воинских частей, который может стать популярным туристическим и познавательным объектом. Может, если в кратчайшие сроки его не спасти от разрушения. Формально — богатое культурное наследие погибает из-за дождей и прохудившейся крыши, а по сути — всему виной то ли элементарное чиновничье безразличие, то ли бюрократические проволочки в бюджетной системе.

Плачет небо — плачут люди.

Но обо всем по порядку. Речь идёт о музейном комплексе на территории воинской части А-1234, расположенной на ул. Калинина, 2. В бывшем здании Офицерского собрания Крымского конного полка, построенном ровно сто лет назад, в 80-х годах прошлого века появился музей, посвящённый боевому пути 100-го мотострелкового полка 126-й мотострелковой дважды Краснознамённой ордена Суворова Горловской дивизии. Весной 1944 года дивизия освобождала Крым от немецко-фашистских захватчиков, поэтому стоит ли говорить, что значит для крымчан память о воинах-освободителях родной земли.

Огонь ожесточённых боёв на диораме Николая Бута Штурм Армянска который год заливает дождевой водой.

Первый этаж здания солдатского клуба площадью около 600 квадратных метров разделён на несколько залов. В одном расположился Музей памяти и славы воинов-интернационалистов, открытый Центральным музеем Тавриды совместно с советом ветеранов локальных войн в 2005 году на основе материалов, переданных воинами-крымчанами, участвовавшими в Афганской войне. Другая экспозиция представлена различными видами военной техники и оружия, рассказами о солдатах, диорамой освобождения Перекопа, созданной крымским художником Иваном Петровым. Но особую ценность представляет расположенная в отдельном зале диорама Штурм Армянска , которую кропотливо создавал народный художник РСФСР, лауреат госпремии Украины им. Т. Г. Шевченко, член студии военных художников им. М. Б. Грекова Николай Яковлевич Бут. Имя этого выдающегося художника широко известно в культурных кругах. О величии мастера читатель может судить уже по тому, что он принимал участие в создании крупнейшей панорамы Советского Союза Сталинградская битва (Волгоград) и диорамы Битва за Днепр (Днепропетровск), работал над восстановлением панорамы Бородинская битва (Москва). Именно детище Бута сейчас больше всего страдает от ливней, а всё потому, что за 30 лет экспозиции старый рубероид на крыше здания никто не ремонтировал.

— Когда в прошлом году я побывал в музее, то увидел в буквальном смысле страшную картину, — рассказывает председатель Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько. — Поскольку кровля здания давно прохудилась, после каждого сильного дождя диораму Бута заливает водой. Краски отслаиваются от полотна, и теперь, чтобы сохранить этот шедевр, необходимы колоссальные реставрационные работы. Командование воинской части, конечно, старается поддерживать экспозицию, но у них катастрофически не хватает денег.

Военные ещё не ушли, а земля уже кому-то приглянулась.

Однако проблема стоит куда острее и глубже, уверены музейщики, а потому бить тревогу стоит, пока не стало поздно. В последнее время активно циркулируют слухи, будто эту воинскую часть собираются отсюда передислоцировать, а на землю, где пока находится отдельная артиллерийская группа войск береговой обороны ВМС Украины, уже, дескать, положили глаз крупные строительные компании полуострова. Это и понятно: в эпоху дикого капитализма очередная многоэтажка в самом центре города кому-то может показаться важнее, чем все музеи вместе взятые.

— Поймите, этот музейный комплекс очень важен для патриотического воспитания молодёжи и ознакомления с историей военного дела. Сейчас его посещает в среднем от двух до пяти тысяч школьников, но если сделать его доступным, то желающих посетить музей будет в 10 раз больше. А желающих прикоснуться к военной истории Крыма найдётся много как среди детей, так и взрослых, — уверен Вячеслав Пересунько. — Был случай, правда, скорее печальный, когда подросток полез на танк Т-34 в сквере Победы, а упавшая плита повредила ему ногу. Это говорит о том, что дети испытывают интерес к технике так или иначе. Мы писали письма и в Совмин автономии, и в Верховный Совет Крыма, где выразили свою озабоченность положением дел в музее. Из Министерства культуры АРК пришёл ответ: министерство разделяет наши опасения и поддерживает нашу инициативу передать здание солдатского клуба воинской части, где располагаются музеи афганцев и полка дивизии, в состав имущества АРК.

Нужны срочные меры.

Опасения коллеги разделяет и директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

— Тревога за будущее музея действительно есть, — говорит Андрей Витальевич. — Воинская часть ещё не ушла, но об этом всё активнее говорят. Не суть важно — останется ли имущество за военными либо перейдёт в собственность АРК, в любом случае крышу надо срочно делать, иначе она рухнет. Говоря о перспективах, у нас есть идеи развития здания. Если оттуда уйдут военные, мы готовы сделать там свой филиал, посвящённый военной истории Крыма. Такого музея в Симферополе нет, а интерес к этому огромный. Взять хотя бы тему партизанского движения в Крыму. Экспонаты на эту тематику размещены в самом большом зале Центрального музея Тавриды, но нам всё равно не хватает места, чтобы выставить на обозрение все экспонаты.

По мнению музейщиков, для разрешения проблемы нужно создать комиссию на уровне правительства и парламента автономии, которая бы провела обследование музейного комплекса, организовав постоянный допуск работникам Центрального музея Тавриды для инвентаризации музейного имущества. И хотя вопрос с переездом военных окончательно не решён, действовать нужно немедля, дабы общественность не потеряла готовый историко-культурный комплекс, где помимо музея памяти воинов Горловской дивизии и ветеранов Афганистана можно было бы разместить выставку, посвящённую, к примеру, периоду Крымской войны 1853-56 годов. А в том, что такой военный треугольник пользовался бы большой популярностью у жителей и гостей полуострова, культурная общественность Крыма даже не сомневается.

Музей памяти воинов-интернационалистов помогали создавать сами крымчане, которым довелось воевать в Афганистане.

Музей памяти солдат Горловской дивизии появился 30 лет назад, и с тех пор ни разу не проводился капремонт здания.

Комментарий военных.

— Мы несколько лет обращаемся в горсовет с просьбой о финансовой помощи на ремонт кровли, но реакции нет, — сообщил нам заместитель командира воинской части А-1234 Сергей Ильяшенко. — По указу президента Украины мэрия взяла шефство над частью, у нас бывали и бывший мэр Симферополя Геннадий Бабенко, и нынешний городской голова Виктор Агеев. Приходили, видели, как всё течёт и рушится, проваливаются полы на втором этаже, где у нас библиотека, читальный и актовый залы, а результата — ноль. Мы, что можем, латаем силами нашей соседней квартирно-эксплуатационной воинской части, но всё упирается в деньги. На замену крыши требуется 150 тысяч гривен. Музей афганцев в несколько лучшем состоянии, но, когда там уложили крышу железными листами, рабочие толком не позагибали углы кровли, и всё равно вода попадает внутрь здания. Пока разговоры о том, что нас передислоцируют, остаются разговорами, но даже если в будущем часть куда-то переведут, всё музейное имущество достанется городу. Мы готовы дать своих строителей в помощь, лишь бы на ремонт нашлись деньги.

Комментарий мэрии.

— Мы бы и рады помочь подшефным сохранить и музей, и диораму Николая Бута, но есть несколько но . Будь здание музея в коммунальной собственности города, давно бы заделали дыры в крыше. Но никто ж не хочет садиться в тюрьму: мы не можем выделить военным, которых финансирует госбюджет, средства из городской казны, — разводит руками начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работы и ЧС Симферопольского горсовета Игорь Логинов. — Да, мы сотрудничаем с частью в гуманитарных вопросах, водим туда школьников, организуем концерты, стрельбы, но в части улучшения материальной базы военных есть правовая коллизия. Если бы Минобороны Украины передало этот музей на баланс горисполкома, было бы другое дело, но они такие собственники, что не хотят ничего отдавать! Чтобы разрешить тупиковую ситуацию, нужно подключать власти республики и Киева.

Фото из личного архива Вячеслава ПЕРЕСУНЬКО.

Предыдущий опрос.

Сотрудники МЧС спасли пожилого мужчину 1941 года рождения, которого на 800 метров отнесло от берега в море. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РК.

Три используемые для сезонного отдыха здания сгорели в посёлке Форос. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым.

Делегация университета Цинхуа (Tsinghua University) из Китайской Народной Республики посетила Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского для установления дружеских международных отношений и долгосрочного сотрудничества.

Число мусульман Крыма, которые планируют отправиться в хадж, в этом году по сравнению с прошлым выросло на 10% — до 400 человек. Об этом в среду сообщил председатель Госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированны.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о необходимости «максимально быстро» ввести ограничения на курение кальянов и вейпов в общественных местах по аналогии с обычными сигаретами.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ.